Что означает аббревиатура QLED?
Все просто: Q – означает «quantum dots» или «квантовые точки», а LED – это «light-emitting diode» или, проще говоря, привычный всем нам жидкокристаллический экран со светодиодной подсветкой.
Если вы читаете эту статью с монитора или экрана ноутбука, выпущенного после 2010 года, то скорее всего смотрите именно на LED-дисплей. Получается, что когда вам говорят о QLED, то речь идет просто о новой технологии производства ЖК-экранов.
Что такое квантовые точки?
Квантовые точки – это нанокристаллы, которые в зависимости от размера могут светиться определенным цветом. При производстве матриц, конечно же, нужны красные, зеленые и синие точки. Вы же помните, что именно из этих трех составляющих в диапазоне RGB (Red, Green, Blue) складываются все остальные цвета?
Слово «квантовый» явно намекает на то, что описываемые излучатели настолько крошечные, что увидеть их можно лишь под очень мощным микроскопом. Для сравнения, размер молекулы ДНК составляет 2 нанометра, в то время как размеры синих, зеленых и красных квантовых точек не превышают 6 нанометров. Можете примерно сопоставить это с обозримой величиной: в среднем толщина человеческого волоса равна 60-80 тысячам нанометров или 0,06-0,08 мм.
Кстати, изобретены квантовые точки были еще в 1981-м году, причем получил их советский физик Алексей Екимов. Затем в 1985-м году американский ученый Луи Брас обнаружил, что эти элементы могут светиться под воздействием излучения, причем цвет свечения зависит от физического размера нанокристалла.
Так почему же мы говорим о квантовых точках только сейчас? Потому что лишь недавно технологии достигли уровня, когда промышленность может получать кристаллы нужного размера с точностью до атома. Первый прототип QLED-экрана представила компания Samsung, и случилось это знаменательное событие в 2011 году.
Как устроена матрица телевизора с квантовыми точками?
QLED – это не новая супертехнология производства особых матриц. Речь здесь идет о добавлении прослойки с нанесенными на нее квантовыми точками между слоем с жидкими кристаллами и светодиодной подсветкой дисплея.
Поглощая излучение синих светодиодов подсветки квантовые точки переизлучают его с четко определенной длиной волны. Так получаются более чистые базовые (те самые синий, зеленый и красный) цвета, чем в обычных LED-матрицах.
При этом из конструкции за ненадобностью исключаются использующиеся в LED-телевизорах светофильтры. Там они нужны для повышения точности отображения цветов, но снижают яркость изображения т.к. проходя через фильтры излучение подсветки преломляется, теряя свою интенсивность. Одновременно с этим падает и насыщенность цветов.
Чем так хороши QLED экраны?
QLED дисплеи устроены таким образом, что при формировании изображения вносится минимальное искажение в структуру света. В итоге удается достичь очень точной цветопередачи: картинка яркая, насыщенная, оттенки ровные, а цветовой охват очень и очень широк.
Если в обычных LED-телевизорах теряется куча деталей в самых светлых и самых темных областях изображения, то QLED их сохраняет и точно передает – отсюда все заявления про поддержку HDR и 10-битный цвет в рекламных материалах. Разумеется, нужно, чтобы и исходник видео, которое вы смотрите, тоже был качественным и детализированным. Это, кстати, большая проблема – подходящих материалов пока очень мало.
Для производства QLED-телевизоров не нужно полностью переоборудовать линии на заводах, ведь речь идет просто о более дорогой и совершенной технологии производства LED-экранов.
Заявлено, что QLED матрицы со временем не выгорают, т.к. они не основываются на органических материалах, как, например, OLED.
QLED и OLED – это одно и то же?
Нет, это принципиально разные технологии.
OLED-экраны базируются на основе углеродных органических материалов. Пиксели в этих матрицах зажигаются определенным цветом благодаря воздействию тока. В итоге здесь нет не только светофильтров, но и подсветки в целом. Собственно, так и получается тот самый «глубокий черный цвет», о котором пишут во всех обзорах. Если пиксель не зажечь, то он будет именно идеально черным.
Технология производства OLED-дисплеев с большими диагоналями сложная и дорогая, а регулярные разговоры о том, что она «вот-вот сильно подешевеет» пока ничем не подкреплены. Экраны с квантовыми точками чуть дешевле уже сейчас и задел на будущее удешевление тоже есть.
Одна из основных претензий к OLED-экранам заключается в том, что со временем такие матрицы выгорают. Это действительно так, но причин для беспокойства нет: прежде, чем недостаток проявится, должны пройти годы. Компания LG, например, заявляет для своих OLED телевизоров срок службы в 10 лет, при условии, что они включены 8 часов в день.
Совершенно точно можно утверждать, что QLED экраны Samsung на данный момент ярче, чем OLED дисплеи LG. В первом случае заявленная пиковая яркость составляет 1500-2000 нит, во втором – лишь 1000 нит. Речь, разумеется, о модельном ряде начала 2017 года.
А вот качество цветопередачи в сравнении – вопрос открытый. Конечно же, Samsung говорит, что квантовые точки круче AMOLED, а LG – ровно наоборот, но независимых тестов еще никто не проводил.
Кстати, если для кого-то это вдруг важно, то QLED телевизоры заметно толще, чем «ящики» с AMOLED.
Покупать QLED или нет?
Если вы невероятно сильно любите телевизоры премиум-класса с наилучшей картинкой, то есть смысл дождаться появления QLED телевизоров Samsung в магазинах и самому сравнить их качество с OLED от LG.
Хотелось бы дать вам конкретный ответ на этот вопрос, но мы пока о разнице в качестве изображения объективно судить не можем. Безусловно, в демо-зонах на презентациях Samsung расклад был явно не в пользу OLED, но какие именно «безымянные модели конкурентов» использовались в сравнительных демонстрациях и с какими именно настройками – история умалчивает.
Впрочем, в том, что QLED как минимум не хуже, чем самые лучшие представители OLED, сомневаться точно не приходится.
Кстати, матрицы с квантовыми точками Samsung использует не впервые: в 2015 и 2016 годах корейцы выпустили два первых поколения QLED-экранов, только тогда они носили зубодробительное и непонятное название SUHD. Новые QLED 2017-го года сильно отличаются от них в лучшую сторону – и по яркости, и по цветопередаче, и по динамическому диапазону.